日本が誇るスーパーフード その1
ダイエッターにおすすめのスーパーフードは?
前回に紹介したアボカドのようにスーパーフードは高栄養がゆえに高カロリーのものも多くあります。
高栄養だからと言ってたくさん食べると太るものもあるので、ダイエッターは気を付けないといけません。
では、ダイエッターにとっておすすめのスーパーフードは何でしょうか。
やっぱり日本人になじみのあるものが良いでしょう。
のりこそ最強のスーパーフード
のり
のりは日本人になじみのある食品です。日常的に食べている方も多いでしょう。
焼きのりは薄いので栄養はあまりないようなイメージがあるかもしれませんが、ビタミン、ミネラル、食物繊維がぎゅっと詰まっています。
また、海藻の中でもβカロテンが最も多く含まれており、抗酸化食品でもあります。
そしてビタミンB12が多く含まれていることも大きなポイントです。
ビタミンB12は現代では動物性食品にしか含まれていません。外国の厳格なベジタリアン(特に乳製品も摂らないヴィーガン)はビタミンB12をサプリメントで摂取している人もいますが、のりを食べる日本人にはその心配はありません。
他にもヨウ素、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リンも豊富でのりはまさしくスーパーフードの名にふさわしい食品と言えるでしょう。
そして焼きのり1枚3gでカロリーは5kcalですので、安心して食べられます。
我が家でものりの消費量がハンパなく、コストコでまとめ買いをしてストックしてあります。
のりだけでなく、わかめやひじきといった海藻類全般も同じぐらい栄養価があり、カロリーも低めです。
スローダイエット
https://www.kohei-slow-diet.com/