インド人の食生活に日本人が見習うべき点
インドで油がたくさん入った料理を食べたので、
体重が増えたか気になっていましたが、
油が原因で胃もたれ気味で、あまりたくさんは食べていなかったせいか、変動はありませんでした。
さて、インド料理やお菓子はカロリーが高いと書いてきましたが、インド人の食生活で見習うべき点もあります。
それは野菜、果物、豆の摂取量です。
インドカレーと言っても種類は数限りなくあります。
そして、そのほとんどは野菜か豆を使ったものです。
野菜だったらじゃがいも、おくら、ほうれん草、カリフラワー、にんじん、トマト、なす、からし菜の葉、大根、玉ねぎ…
豆だったらひよこ豆、レンズ豆、ダール豆…
カレーだけではなく、野菜と豆を使ったサラダも
やスナック類もあります。
また、果物もよく食べます。
バナナ、りんご、メロン、パパイヤ、マンゴー、みかん、ぶどう、ざくろ、パイナップル…
季節それぞれにおいしい果物がたくさんあり、バザールで安く売られています。
野菜、果物、豆の摂取量は日本人の平均を確実に上回っています。
野菜、果物、豆類はビタミン、ミネラル、食物繊維、抗酸化物質が豊富で、栄養価が高く、カロリーも低く、それでいて適度な糖質、脂質、たんぱく質も含まれています。
GI値も低いものがほとんどです。
なので、インド料理も油の量を限りなく少なくすれば、栄養満点でカロリーも低く、食物繊維も豊富で脂肪がつきづらくなります。
日本食に勝るとも劣らないぐらいの健康食になります。
また、再来週からインドに行くので、ヘルシーでおいしいインド料理に出会えることを楽しみにしています。
インド人の仕事仲間
ちなみにベジタリアン
卵は食べず、乳製品は食べる。