ジョージアの地で肥満を研究する
★今日の一品★
- 首都トビリシのマリオットホテルのバーにて
- ほうれん草、なす、キャベツなど野菜を使ったものが多い。
- 高級ホテルのバーなのに生ビール大ジョッキ3杯、白ワインボトル1本、肉料理1品、写真の前菜盛り合わせを頼んでも5000円ちょっと。
- ジョージアの物価の安さを実感。
昨日からジョージアに来ています。数年前までグルジアと呼ばれていた国です。
昨日は早速、由緒ある教会でミサに参列した後、教会宿舎にて素朴な味付けの自家製ジョージア料理とワインを頂きました。
料理の味もおいしかったのですが、教会の方々のおもてなしが手厚く、恐縮してしまうほどでした。
客人は誰であろうと歓迎するという精神を目の当たりにして、見習わなければと思いました。
ジョージア料理はいかに
今日から本格的にジョージアという国を見て回るのですが、料理を含め、この国は西ヨーロッパとは違った素朴な魅力がたくさんありそうな感じです。
また、ジョージアはワイン発祥の地とされ、約8000年前(!!)からワインが造られているそうです。
今日はワイナリーの見学もしてきます。
日本ではまだジョージアワインの流通は少ないですが、今後増えてくるかもしれません。
「長寿の国」ジョージア⁇
ジョージア人は長寿の国と言われていました。ある地域では100歳を超える人がゴロゴロいたそうですが、どうやらその信憑性は疑問符が付くようです。
というのも年齢は自己申告で、出生記録などない人ばかりだったみたいです。
年齢を多く言うのは普通のことで、「長寿の国」とは断言できないようなのですが、長寿を売りにしたヨーグルトで一儲けした企業は欧米、日本でもたくさんいます。
ジョージア人は太っているのか⁈
結論から言うと、どこの国でも同じで若い人はやせているが、中年以降は太っている人が多いということです。
ジョージアの人々の食生活を見聞して、その理由を探っていきたいと思います。