10/11 朝食
かぼちゃの煮物
さつまいもと油揚げの煮物
味噌汁
※さつまいも3切れは食べず。
おかずは全て昨日の余りものです。
かぼちゃもさつまいもも皮ごと食べます。
皮には栄養素が詰まっているので、可能な限り食べることをおすすめします。
特に色の濃い野菜や果物の皮には、抗酸化物質が豊富です。有名なものは
ポリフェノールなどです。
身体は酸化の状態が常態化すると様々な病気の原因となります。その酸化を防ぐ物質が野菜や果物には豊富に含まれます。
赤ワインには
ポリフェノールが多く含まれるので身体に良いとよく言われますが、ワインというよりワインの原材料のぶどうに
ポリフェノールが多く含まれています。
その辺りの事実を認識する必要があります。